Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12258/11810
Title: Армяно-грузинский территориальный вопрос и особенности национально- государственного строительства в Закавказье (1918 г.)
Authors: Величко, Л. Н.
Амбарцумян, К. Р.
Keywords: Закавказская конфедерация;Антанта;Армяно-грузинская война 1918 г.;Газета «Грузия»;Н. Жордания;З. Авалов
Issue Date: 2019
Citation: Величко Л.Н. Армяно-грузинский территориальный вопрос и особенности национально- государственного строительства в Закавказье (1918 г.) / Л.Н. Величко, К.Р. Амбарцумян // Гуманитарные и юридические исследования.- 2019.- № 4.- С. 26-32
Series/Report no.: Гуманитарные и юридические исследования 2019. № 4;
Abstract: В статье приводится анализ напряжённой и нестабильной политической ситуации в Закавказье в период 1918 г., когда Грузия, Армения и Азербайджан заявили о своей независимости и приступили к территориальному оформлению своих границ, окончательно похоронив идею Закавказской Конфедерации. Автор сосредотачивается на характеристике общественно-политических позиций в определении границ Армении и Грузии, сложившихся в условиях продолжающейся Первой мировой войны. В статье исследуются не только убеждения правящих кругов, но также отражено видение ситуации публицистами, стремящимися оказать влияние на широкие массы населения. Источниковую базу исследования составили дипломатические документы, воспоминания политических деятелей, материалы периодической печати. Их анализ позволил определить позиции сторон в обозначении концептуальных позиций формирования границ независимых государств, показать причины территориальных претензий Армении и Грузии, роль государств Антанты и причины их неудач в разрешении этно-территориальных противоречий, надолго определивших отношение к региону со стороны других государств. Давая оценку приводимым фактам, авторы приходит к выводу, что, отдав абсолютный приоритет вопросам территориального размежевания при формировании собственной государственности, армянская и грузинская сторона в большей степени полагалась на арбитраж стран Антанты, не стремясь к самостоятельному решению вопроса. Идея создания Закавказской конфедерации, могущей оказаться наиболее жизнеспособным политическим формированием в условиях сложившейся геополитической ситуации, уступила место амбициям национальных политических элит, не справившихся с желанием во что бы то ни стало увеличить свои масштабы за счёт территорий соседей и определило за ними репутацию «недоговороспособных», что стало одной из причин потери так и не оформившейся государственности.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12258/11810
Appears in Collections:Гуманитарные и юридические исследования

Files in This Item:
File SizeFormat 
26-32.pdf170.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.