Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.ncfu.ru/handle/20.500.12258/19648
Title: Римско-самнитская граница по реке Лирис как ключевой фактор во взаимоотношениях сторон во второй половине IV в. до н.э.
Authors: Беликов, А. П.
Черкасов, А. И.
Keywords: Граница;Лирис;Рим;Самниты;Самнитские войны;Ранняя Республика;Фрегеллы
Issue Date: 2021
Citation: Беликов А.П. Римско-самнитская граница по реке Лирис как ключевой фактор во взаимоотношениях сторон во второй половине IV в. до н.э. / А.П. Беликов, А.И. Черкасов // Гуманитарные и юридические исследования. – 2021. – № 4. – С. 24-31
Series/Report no.: Гуманитарные и юридические исследования 2021. № 4;
Abstract: В статье рассматривается проблема границы по Лирису как фактора, обусловившего конфронтационный характер римско-самнитских отношений. Специальные исследования по данной теме по-прежнему отсутствуют как в отечественной, так и зарубежной историографии. Однако последовательное изучение эволюции римско-самнитских отношений позволяет выделить границу по Лирису как основной фактор, определявший характер взаимодействия сторон на протяжении 50 лет. Для подтверждения данного тезиса прослеживаются и анализируются основные этапы дипломатического и военного решения территориальной проблемы. Разграничение сфер влияния по Лирису и заключение оборонительного союза по договору 354 г. до н.э. заложили основы для дальнейшего взаимодействия двух народов. На первом этапе в 354-343 гг. до н.э. Лирис являлся своего рода фактором разрядки в отношениях двух сторон, проводящих экспансию в одном направлении. Однако перелом наступил в связи с началом Первой Самнитской войны 343-341 гг. до н.э., начатой по вине Рима. На втором этапе 341-328 гг. до н.э. официальный характер взаимоотношений сторон определялся мирным договором 341 г. до н.э., согласно которому устанавливалась юридическая граница по Среднему Лирису с сопутствующим отказом самнитов от демаркации по Нижнему Лирису. Несмотря на видимое урегулирование противоречий, фактически между двумя народами установилось состояние взаимного недоверия, которое с каждым годом приобретало всё более выраженный характер. И вновь долина Лириса оказалась в центре противостояния. Всё это нашло своё выражение в дипломатической борьбе 330-х гг. до н.э., которая к началу 320-х гг. до н.э. показала фактический перевес сил Рима благодаря стабилизации военно-политической обстановки возле его границ, а также вследствие ослабления самнитов после войны с Александром Эпирским. Третий этап 327-304 гг. до н.э. ознаменовал окончательный переход сторон к военному решению «лириской проблемы», первый шаг на пути к которому, опять же, был сделан со стороны Рима. Переломный момент в военных действиях в 313 г. до н.э. позволил квиритам установить контроль по обе стороны Нижнего и Среднего Лириса, который затем был юридически закреплён в мирном договоре 304 г. до н.э. В дальнейшем, конечно, ещё происходили военные столкновения сторон в данном регионе, однако после 304 г. до н.э. долина Лириса перестала играть ключевую роль в римско-самнитских отношениях. Проблема границы по Лирису была окончательно решена в пользу Рима.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12258/19648
Appears in Collections:Гуманитарные и юридические исследования

Files in This Item:
File SizeFormat 
24-31.pdf6.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.