Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12258/22331
Title: «Вам был дан свет Писания…». Наставления Джироламо Савонаролы пастве в постижении Библии
Authors: Тельменко, Е. П.
Keywords: Джироламо Савонарола;Священное Писание;Книга Руфи;проповедники;«простота»;добрый христианин;равнодушные (tiepidi)
Issue Date: 2022
Citation: Тельменко Е.П. «Вам был дан свет Писания…». Наставления Джироламо Савонаролы пастве в постижении Библии / Е. П. Тельменко // Гуманитарные и юридические исследования. - 2022. - Т. 9. - № 4. - С. 598-604.
Series/Report no.: Гуманитарные и юридические исследования 2022. Т. 9. № 4;
Abstract: Флорентийский пророк и реформатор Джироламо Савонарола (1452–1498), в конце XV в. проповедовал своей пастве необходимость и неизбежность обновления Церкви, которая, по его словам, вступила в состояние «равнодушных» (tiepidi). Как утверждал доминиканец, единое мистическое тело Церкви может преобразиться, если изменятся ее члены – сами верующие. В своих проповедях монах неоднократно раскрывал слушателям признаки «доброго христианина»: вера, любовь к Богу и ближнему, внутренняя и внешняя простота. А поскольку идеальным образцом для подражания в культивировании этих качеств являлся Христос и его ранние последователи, закономерным условием реформирования нынешних христиан являлось их обращение к изучению Библии. Одновременно, о стремлении современников Савонаролы к самостоятельному чтению Священного Писания свидетельствует тот факт, что в 1471 г. в печати появляются, а затем неоднократно переиздаются его полные переводы на итальянский язык (volgare). Проповедь «простоты» христианской жизни приводит Савонаролу к утверждению, что именно обычным прихожанам («простым сердцем») предназначено обновить Церковь. При этом, обнаруженные в выступлениях доминиканца два пути в постижении Библии – ее чтение и посещение проповедей, порождают вопрос о том, какова была допускаемая Савонаролой мера самостоятельности паствы в изучении священных текстов. Для ответа на него к анализу были привлечены проповеди монаха на ветхозаветную Книгу Руфи, в которых в концентрированном виде присутствуют наставления о том, как следует изучать Библию, в том числе – рассуждения о месте и роли проповедников и специфике собственных усилий верующего в освоении ее смыслов. Преимущество «простых» людей, согласно монаху, заключается в их способности прочувствовать Писание и сделать его императивом повседневного существования. Однако, поскольку, во-первых, не все современные верующие способны на это, а во-вторых, они ограничены в понимании более тонких смыслов библейских текстов, им требуется помощь более сведущих людей – «добрых пастырей». Таким образом, в проповедях Савонаролы присутствует как поощрение к постижению Писания, так и довольно сдержанное отношение к устремлениям по его самостоятельному освоению, сопровождающееся рядом оговорок и опасений
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12258/22331
Appears in Collections:Гуманитарные и юридические исследования

Files in This Item:
File SizeFormat 
ГЮИ 598-604.pdf285 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.