Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12258/25788
Title: Развитие мирового энергетического сектора на основе инновационных принципов «зеленой» экономики
Authors: Тер-Григорьянц, А. А.
Соколенко, Е. В.
Гераисмова, А. Е.
Keywords: санкционная политика;инновационный продукт;«зеленая» экономика;объекты ВИЭ-генерации;экологически чистые технологии;инновационный процесс;мировая энергетическая отрасль;углеродная нейтральность
Issue Date: 2023
Citation: Тер-Григорьянц А.А. Развитие мирового энергетического сектора на основе инновационных принципов «зеленой» экономики / А.А. Тер-Григорьянц, Е.В. Соколенко, А.Е. Герасимова // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2023. – № 4 (97). – С. 130-144.
Series/Report no.: Вестник Северо-Кавказского федерального университета 2023. № 4 (97);
Abstract: В настоящее время на фоне внешнеэкономической нестабильности, а также обострившегося климатического кризиса все большую актуальность приобретает примение возобновляемых источников энергии в энергоемких отраслях. Новизна исследования состоит в разработке методического инструментария по внедрению «зеленых» технологий в мировой энергетический кластер в условиях рыночной экономики. Целью выступает оценка первоначального опыта мировых держав по внедрению безопасных технологий в энергетический сектор с последующим выявлением основных тенденций развития «зеленой» экономики в условиях эскалации геополитической напряженности. Для достижения поставленной цели был разработан и применен аналитический инструментарий, а также методы индукции и дедукции, сравнения и абстрагирования; рассмотрена текущая ситуация, складывающаяся в мировом энергетическом секторе в условиях перехода стран на возобновляемые источники энергии; приведена трактовка понятия «зеленой» экономики с позиции инновационного продукта; изучена её структура и основные функции; определена роль научно–технического прогресса в области использования чистой энергетики. В ходе исследования были выделены и систематизированы риски применения объектов генерации возобновляемой энергии в деятельности РФ и зарубежных государств; проведен SWOT-анализ внедрения «зеленых» технологий в мировую энергосистему, составлен PEST-анализ развития возобновляемой энергетики в целом, а также разграничены и конкретизированы положительные и отрицательные последствия внедрения возобновляемых источников энергии в мировой энергетической сфере. По результатам работы выявлены факторы, обуславливающие необходимость оперативного перехода мирового сообщества к «зеленой» энергетике посредством предотвращения негативного воздействия производственной деятельности предприятий на экологическую безопасность с помощью внедрения экологически чистых технологий.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12258/25788
Appears in Collections:Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Files in This Item:
File SizeFormat 
130-144.pdf1.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.